(译)软件开发这份工作到了35岁之后就是尽头了吗

Author Avatar
XibHe 11月 19, 2017
  • 在其它设备中阅读本文章

我想你会问3个不同的问题,也许应该修改一下这个问题。我们来分解一下吧:

  1. 年龄歧视是软件开发行业中的问题吗?
  2. 你应该把自己的职业转向管理角色,而不是个人开发者角色吗?
  3. 软件开发个人开发者是一个死胡同吗?

在Quora上关于这些问题的提问,每个问题都有详细的回答,其中细节如上所述,所以我将简要地讨论每个问题。

对于年龄歧视,我不认为有人会否认这个行业有一定的年龄歧视。你可以看看几乎所有硅谷公司的新员工的平均年龄。我怀疑,大多数中等雇佣年龄远低于30。然而,这并不一定意味着官方的公司政策不会雇用超过一定年龄,种族,性别,性别偏好或其他特征的候选人。

为什么在高科技产业中存在年龄歧视,原因是多方面的,并非是所有公司一起商量好不雇用年长员工。一方面,许多公司发现,使用新的大学毕业生(麻省理工学院和斯坦福大学等)作为招聘的主要对象是最容易的。新毕业生便宜。他们有一个稳定的质量。他们不受其他公司经验的束缚。他们是一张白纸,比较容易教他们企业文化,软件方法论,最佳实践,并与参与其他业务的新毕业相互配合工作。

我认为,硅谷的任何人都不会认为,如果你有一个在相关技术方面拥有3年扎实编程经验的候选人(加上也是有名望的毕业生),不是一个好的候选人。事实上,我甚至可以说N年开发经验并不重要,没有确切的说明,有N年相关经验的候选人比N + 1年经验的候选人要好,所有其他因素是平等的,技能 以及与公司正在进行的业务相关的经验。

对于工程师来说,保持相关性的技术变化太快的说法可能是一回事,但是构建网络的核心技术已经存在了几十年了。C语言早在七十年代末就出现了,已近有将近四十多年的历史了。Javascript语言,第一次出现在1997年,大概是20年前。这意味着几十年开发经验的工程师,他们的工作已经接近退休年龄,整个职业生涯一直专注于C和运行Unix服务器。这样的工程师非常少,有这么多的经验,但是我怀疑有谁会试图宣称刚刚毕业的22岁的人肯定比60岁的人好,相比之下,他们的一些人已近专研了40多年技术。当然,这些类型的工程师很少。

因此,对于问题的另一方面,我不认为软件工程是一个死胡同的事业。我想说的是,在薪酬增长方面,在一定的时间之后,它会趋于稳定。部分原因就是工程师本质上是人为的商品。除非你是一个非常特别的工程师,事实上,你总是可以被其他人取代。与其他竞争性行业相比,我认为这有助于保持软件工程工资水平。不过,我几乎可以保证,对软件工程师的需求将超过应聘者中新毕业生或其他人的供应,所以你总能找到工作。不过,你可能不会每年收到那些10%的指数提升,就像你两三年前那样。

最后,关于转为管理者是否是一个更好的选择,我想问为什么只考虑这个选项?当然有许多职业道路可供选择。你可以转换到另一个工程领域。例如,许多不喜欢创造产品的软件工程师会转移到其他角色,有时在同一个公司,例如运营,产品管理,项目管理,质量保证,或者更少的技术,如销售或行政职位。我也有一些完全改变职业的朋友,比如全职教学。

最后让我说,以为自己为例,在和那些具有扎实工程背景的经理人员一起工作时,我很欣赏他们,最好是与公司相关技术的软件工程,所以请不要急于进入工程管理的职业道路。对于我们这些将来可能不得不与你打交道的人,作为开发者,可以获得5年或6年的良好工程实践经验。了解这个行业是如何运作的,作为一个经验丰富的开发者。只有这样,才能考虑把你的职业转向管理方向。就像你不会雇用花店来建造布鲁克林大桥。同样也不会聘请没有任何开发经验的人担任项目经理。

原文地址

Is software development really a dead-end job after age 35-40?

–EOF–

若无特别说明,本站文章均为原创,转载请保留链接,谢谢