凌冬将至

Author Avatar
XibHe 11月 11, 2017
  • 在其它设备中阅读本文章

至此光棍节来临之际,祝各位光棍们节日快乐,年年无今日,岁岁无今朝,早日脱单。最近一个月不是很忙,之前做的项目在8月中旬停了下来,项目是停了下来,但整个项目组却闲不下来。九月份接手了一个新需求,为公司的另一个项目开发录入药品的小程序。工期算上测试、发布大概是二十天。这中间虽然是第一次接触小程序开发,最后,跌跌撞撞的总算是顺利上线了。

开发小程序的这段时间,总是有些难熬,自己之前并没有HTML、CSS、JavaScript的基础,在w3cschool上看了两天的HTML、CSS基础,就硬着头皮上了。不过还好有一个前端老司机带着,一起踩踩小程序的坑。在前两年前端很火的时候,我就很想跟风学习一下了,但总是给自己找各种理由。最后,学习计划就不了了之了。这次的学习动机来的如此强烈,看来只有将自己的学习动力与工作中的业务需求捆绑起来,才能迈出这第一步

随着开发的深入,不得不惊讶于小程序“用完即走”的设计理念。与移动端APP相比,小程序真的很小,开发成本小的多。不得不感慨,移动开发的凌冬将至,或许早已来临了。苹果的光环正在消退,不只是iOS开发,没有哪种技术是长盛不衰的,对所有的与技术相关的开发者而言:

请勿陷入对技术的狂热之中

自从今年以来,发现了自己的技术短板。因为崇拜某项特定的技术,只是因为自己熟悉这种技术。我很自然的会相信自己选择的是最好的,然后这会让我经常忽略一些与之相悖的意见。由于不了解其他技术,就倾向于选择自己最熟悉的技术并先入为主的认为它是最好的。因此陷入了对自己熟悉技术的狂热之中而无法自拔。这样只会使我们变得自以为是,固步自封,墨守成规。自以为找到所有答案,却只是裹足不前。

最近两年以来,互联网的发展不再像早期那样粗放了,对各种技术人员的需求趋于稳定。“一招鲜,吃遍天”的时代终会落幕,全栈会成为一种趋势。不只贫穷会限制我们的想象力,作为一名开发者,我们因对某项技术的狂热崇拜也会限制我们在业务需求上的想象力。应戒之,慎之。

但无论如何增加知识广度的同时,先扪心自问自己所擅长技术是否全面掌握了。拿我自己来说,也有四年多 iOS 开发经验了,但做的项目都是很普通的那种。这里并不是说普通项目不能提高开发水平,相对于那些业务逻辑复杂的项目,其复杂的关联业务、交互设计会早早的暴露出性能方面的问题,因此,开发者不得不从各方面考虑,最终深入研究这些技术点,并形成最终的优化方案。而普通应用很少遇到性能上的瓶颈,开发者也早已习惯了这种堆代码、堆逻辑的开发流程,渐渐麻木,在技术上不在积极进取。我管这种开发者叫“码农”,“搬砖工”。很不幸,我自己就是这样的“码农”。

这也是很多初级中级 iOS 开发者的共性,没有深入某一具体的方向解决对应的问题,没有自己的技术深度。当我们被全栈开发这种趋势追赶着拼命向前奔命,花费时间、精力学习那些新技术时,需要反思自己有没有达到所擅长领域的技术深度,对掌握的知识,是肤浅还是真正的精通。

互联网发展非常快,每天每个月都有很多的新技术面世。在我们朝着全栈一路狂奔时,需要思考为什么要用这个技术?它能解决什么问题?有什么弊端吗?为了技术而技术,考虑问题的全面性就会差很多。裹足不前不行,盲目追新亦是不行,这里很考验我们对新技术的判断,最终这些技术都要对应业务场景,或许多经历几次因业务需求变化而导致的通宵加班,彻夜上线才会让开发者有所反思,经历几次痛苦的重构才会刻骨铭心吧!

但无论如何,凌冬将至,大家过冬的粮食都储备充足了吗?

–EOF–

若无特别说明,本站文章均为原创,转载请保留链接,谢谢