再见! 2016!

Author Avatar
XibHe 1月 15, 2017
  • 在其它设备中阅读本文章

结婚

2016年注定是不平凡的一年,我和花花(我媳妇的外号)在2月14日领的结婚证,这天也是西方的情人节。从这天起我要履行法律赋予我作为一个丈夫的责任和义务。我和花花是大学同学,相识六年,经历了种种磨难和阻力,最终走到了一起。她是我的福星,我的天使,没有花花的鼓励和支持我不敢想象我会变成什么样子。谢谢你包容我的时不时的坏脾气,容忍我的懒散,不思进取,选择和我在一起。承担起本不该属于你的忧愁和压力。我的挚爱,我的血肉。谢谢你一路的陪伴。

生子

16年,给了我太多的惊喜和感动。我又办成了人生的另外一件大事—孕育下一代。我们家小宝贝的出生好似给我注入了一剂强心剂,让我感到内心无比的强大。前期的彷徨无措,以及不知该如何适应父亲这个新角色的焦躁不安随着我们家小宝贝的降生,被一扫而空。又是一个给我带来好运的小天使,每每想到小家伙那粉嫩的面庞,心中就为之躁动起来。他的一举一动都牵动着我,同时,也感到肩上的责任越来越重了。我会更加努力为你打下一片大大的疆土。我的小宝贝。

新工作

因为种种原因,之前的公司主营业务出现了问题,于是,树倒猢狲散,我又开始了漫长的面试生涯。经过近一个月数十家公司的面试,最终入职了现在的公司。面试时也遇到很多自己之前没有深入去考录的问题,被打了几次脸之后,让我认识到自己的基础并不牢固,很多问题只有肤浅的认知。关于面试这一块的具体内容,需要整理成具体的内容,再发布到博客上,就当给自己提个醒,告诫自己前方还有一段很长的路要走。

新的工作,给我最大的感受就是流程上的统一与协调。在开发新版本前,会走一个需求分析->原型设计->需求评审->UI设计评审->制定开发计划->开发计划评审的流程。虽然起初感到繁琐,但对流程的把控可以形成有效的开发计划,掌握开发过程中不同的产出环节,随着对流程的适应以及团队磨合,最终这个流程的时间也会缩短。最重要的是当项目延期或是需求出现问题,可以追溯到流程中那个环节出现了问题。

刚接手现在正在做的这个项目时,觉得很烫手。不仅要面对开发进度的滞后,还要提防项目中随时可能出现的一些无以名状的Bug。觉得自己一个人有些力不从心,但又不得不咬牙顶上去。最终,通过不断加班加点的赶进度,不断的理解产品需求,迈过了这个坎。反而很享受这样解决问题的畅快,为自己以后填更大的坑积累的初始的经验。经过这五个多月的不断历练,最大的收货是:自己慢慢能把控好一个项目了。由最初的慌张,苦闷,到现在可以坦然的面对这些问题。在项目中对自己的要求更加严格了,对产品性能方面,有了一个基本的认识,并开始着手做一些性能上的优化工作。

家庭

这半年时间,加班比较多,这就导致了陪在家人身边的时间少了很多。起初,我觉得我是在履行我养家糊口的责任,从这一点出发是无可厚非的。但事实上,我的家人更需要我的陪伴,我不能陪伴小家伙一天天的成长,是我作为父亲最大的遗憾;我不能换位思考,体谅我妻子带孩子的艰辛,是我作为丈夫的不称职。曾听说过一句话:把家当做事业来经营,把事业当做家来爱。如果真正做到了这句话所说的那样,那么家庭与工作二者之间就会找到平衡点,一切的矛盾将会迎刃而解。同时,沟通的不及时也会加剧这种矛盾,所以,今年无论工作再忙也要抽出时间关心下我的妻子和儿子,让她们能感受到我对她们的爱。

读书

16年初,1月份读了一刀推荐的 《把时间当做朋友》 ,尝试从心智层面上控制自己,告别拖延症。开始尝试制定每个月的工作学习计划。4月初读了一刀推荐的 《Effective Objective-C 2.0:编写高质量iOS与OS X代码的52个高效方法》 《Objective-C高级编程:iOS与OS X多线程和内存管理》 对编写高质量的代码,提高代码质量有了初步的了解,对线程底层实现的原理有了一个大概的轮廓。但看这两本书时,太着急了些,未能将书中的精髓全部掌握,同时,也遗留了很多一知半解的问题。今年计划再拿出半个月的时间回顾一下这两本书中未搞懂的内容。五月中旬看了 《GitHub入门与实践》 一书,书的内容很简单,浅显的讲了一下GitHub的原理和流程,如果想进一步了解Git的详细使用及具体操作,可以看Pro Git,GitBook上已经有第二版简体中文的翻译了。六月份还看了 <> 一书,不过是跳着看的,跳过了那些自己已经掌握的内容,看后,对现有知识进行了一些拓展。双十一的时候,在网上买了几本书,如下:

  • 《传习录》
  • 《编程珠玑》
  • 《人类简史》
  • 《软技能:代码之外的生存指南》
  • 《Head First设计模式(中文版)》
  • 《啊哈!算法》
  • 《图解HTTP》
  • 《黑客与画家》

这几本书里有之前听别人说起过的,也有一刀推荐的。这几本书中 《软技能:代码之外的生存指南》, 《啊哈!算法》, 《图解HTTP》这三本书已经看了有些日子了。这些书有些是对现有知识的拓展和升华,打破我固有的思维,有的是个人喜好。读书的时间,开始时是早上在公交车上看,有时看某一本书看得厌烦了,就换另一本书看。个人觉得看纯技术书籍时,可以根据自己的口味搭配一本非技术的书籍来一起读,这样可以缓解因长期看一本书而造成的疲劳和厌烦。

以前认为读书的时间是千方百计的挤出来的,现在看来这样的想法有失偏颇。当我想偷懒,放松下来时,或是想玩手机时,就在心里告诫自己用这些时间来看书,反复这样几次后,竟然发现在这些时间内,比我千方百计挤出来的时间看的书还多。看来平时的时间都被浪费在了这些琐碎,无意义的事情上了。

博客

关于博客,16年初开始写,一直到7月份才写了第二篇文章,全年只写了7篇文章。很多想写的东西,都只是被记录下来,并没有梳理成一篇文章,最后,都化作了尘埃,消失不见了。最开始时,想着什么都往博客上写,但那样纯粹是为了凑字数,可读性并不强。浪费了自己的时间,也对读这篇博客的人造成了困扰。到后来,太过于浅显东西没有写的必要,未经深入研究的东西,或是从别处直接复制粘贴别人的观点。这些都不是在写博客,而是在记流水账。因此,给自己定下了一个三不写的要求:

所描述的内容,逻辑不清,不写
没有经过自己验证过的内容,不写
对别人没有帮助,只是在记流水账的内容,不写

2017年会继续坚持写博客,写那些真正经过自己深入研究过的东西,写那些日常项目中真正遇到并最终解决的问题,写对自己对别人有用的东西。只有这样才能提高文章的质量,付出的时间才能得到最大化的利用。

新技术

16年8月初,学习了最新的Swift 3.0,当然,现在最新的是Swift 3.01。从官网下了The Swift Programming Language(Swift 3.01),通过官网下载时会跳转到iBooks,但由于一些众所周知的原因,iBooks中国区是无法下载的,需要使用美区账号登录iBooks。可以结合极客学院Wiki简体中文翻译看。目前,自己只看到了 Functions 这章,17年还需要继续学习剩下的部分,再使用Swift编写一个具体的项目。17年计划学习一些热更新的技术,并计划在自己做的项目中使用一种热更新技术,实现动态化的修改项目中的代码。17年,希望自己能在iOS之外,能入门一种新的技术,拓宽自己的视野,达到自己心中设定的新的高度,看到之前看不到风景。

挑战

17年是公司发展历程中重要的一年,也是我所在项目组所开发的项目大范围推广的一年,我们将迎来更多的用户,更大的并发量,会根据市场反应快速迭代产品。我们渴望在项目中使用新的技术,不断的提高用户体验,同时,又能不影响项目上线时间。希望我们产品被更多的人使用,得到大家的认可。同时,希望我们团队 永远年轻,永远热泪盈眶。

–EOF–

若无特别说明,本站文章均为原创,转载请保留链接,谢谢